SEMPLICEMENTE CHEF – II edizione

SEMPLICEMENTE CHEF
II edizione
Lunedì 27 maggio

Napoli | MedEATerranea – Accademia Enogastronomica
Formazione professionale e inclusione lavorativa per i ragazzi diversamente abili

Lunedì 27 maggio, gli spazi di MedEATerranea – Accademia Enogastronomica a Napoli
ospitano, dalle 10 alle 14, la competizione a squadre di “Semplicemente Chef”, il progetto
della Onlus La Bottega dei Semplici Pensieri realizzato per favorire formazione e inclusione
lavorativa per i ragazzi diversamente abili.
Già realizzata nel 2016-2017 grazie al supporto della Fondazione Grimaldi, l’iniziativa
combina formazione e gioco e ha un grande impatto motivazionale sui ragazzi. Il progetto
prevede un corso di formazione in cucina per i ragazzi e, a seguire, una competizione ai
fornelli divisi in squadre. Insieme ai ragazzi della Bottega dei Semplici Pensieri partecipano al
progetto anche i ragazzi diversamente abili che studiano presso Istituti alberghieri di Napoli
e della Provincia.
Dopo un periodo di preparazione e formazione di circa sette mesi, le squadre si sfidano in
una vera e propria gara culinaria con tanto di giuria di esperti che valuta il miglior antipasto,
il miglior primo piatto, il miglior dolce. Alla squadra vincente viene offerta la possibilità di
uno stage formativo presso aziende napoletane rinomate nel settore food & beverage.
Per l’edizione 2018/2019 il progetto, sostenuto nuovamente dalla Fondazione Grimaldi,
comprende, oltre alla cucina, anche il servizio di sala e alla mescita delle bevande per
rendere l’offerta formativa più completa.
Obiettivo del progetto è favorire competenze, formazione professionale e inclusione
lavorativa nonché sociale: i ragazzi, formati ed autonomi, sono preparati per essere inseriti
con professionalità all’interno di flussi di lavoro già organizzati.
Per questa seconda edizione partecipano insieme ai ragazzi de La Bottega dei Semplici
Pensieri quelli dell’Accademia Medeaterranea e dell’Istituto Alberghiero Vittorio Veneto.
La giuria chiamata a valutare il lavoro dei ragazzi è composta da: Massimiliano Calafiore di
Sire Academy; Marco Infante di Casa Infante; Rosario Mattera di Malazè; Giovanna Virgilio
di Food Atelier; Ernesto Quintiliani di Accademia Medeaterranea. Ospiti speciali di questa
edizione saranno Il Temerario e Nonna Rosetta di Casa Surace. La giornata sarà presentata
dalla Speaker Radiofonica di Radio Kiss Kiss, Noemi De Falco.
L’Accademia Enogastronomica MedEATerraneam, centro di alta formazione integrata sulla
cultura enogastronomica, sorge nel cuore de La Mostra d’Oltremare di Napoli. È un progetto

che nasce come sintesi di un’attività decennale nell’ambito della ricerca e della
comunicazione scientifica svolta dall’omonima associazione in ambito
agroalimentare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *