RACCOGLIENDO MI TRASFORMO


"Raccogliere per trasformare e di conseguenza trasformare se stessi"



2016-2017

 

"Raccogliendo..... mi trasformo"  è un progetto  che nasce nel settembre del 2016 come stage formativo e momento di  aggregazione per i ragazzi della Bottega dei semplici pensieri. E'  pensato   con l'intento specifico di avvicinarli alla  natura e alla coltivazione della terra perché  condividano l'impegno di una giornata di lavoro ma anche la soddisfazione finale del raccolto, così da migliorare  lo spirito di gruppo e aiutarli a crescere.

La  facoltà di Agraria della Università degli studi di Napoli  è un sostegno importante in vista di quanto l'Associazione intende realizzare, una collaborazione  ed un unità di intenti che sarà l'elemento vincente di questa esperienza.Durante il primo anno infatti i ragazzi frequentano assiduamente il centro di sperimentazione di Castel volturno che fa capo al dipartimento  di Agraria dell' Università Federico II .

Lì coltivano un piccolo terreno,  piantano il granoturco e apprendono nozioni basilari in agricoltura. Il  progetto segue tre  diverse coltivazioni   per tipologia e tempi di realizzazione : l'uva per la vendemmia , il  granoturco per la farina, le melanzane dell'orto per le conserve .

Il  vino sarà prodotto e  imbottigliato da Cantine Astroni, il  granoturco  macinato presso il   Mulino di Aldo Bruno a Montella per ricavarne farina , le melanzane trasformate in melanzane sottolio dall'agriturismo Villa Chiara.

Alla fantasia dei ragazzi  è affidato il compito di disegnare le etichette per il vino e per tutti gli altri  prodotti . Nel corso di un evento finale a Villa Avellino, l'Associazione illustra i risultati raggiunti e il lavoro svolto  confermando il successo del progetto e ponendo le basi per una seconda iniziativa .

 


 

2017-2018

Con il nuovo anno  c'è voglia di fare di più:  sperimentare nuove coltivazioni, proiettarsi nel futuro e  dare continuità a questa esperienza.  Nel mese di giugno  comincia la raccolta della frutta  I ragazzi si recano a Cellole dove raccolgono le percoche nell'Azienda Vitus Aurunca  del Dott. Ceparano. Per la trasformazione la Bottega si rivolge alla Cooperativa "Al di là dei sogni " che gestisce un bene confiscato alla camorra. Durante  un intera giornata i ragazzi lavorano nelle cucine della cooperativa cuociono e trasformano la frutta in marmellata coadiuvati dai tutor e guidati da personale competente ed esperto.La farina di granoturco segue lo stesso iter dell' anno precedente  ma il granoturco , questa volta, controllato e macinato, verrà utilizzato per produrre biscotti.Marco Infante  e i suoi pasticcieri hanno già  la ricetta e la realizzano affiancando i  ragazzi della Bottega durante una lunga e produttiva giornata che li  impegna li diverte , forse li stanca, ma che gratifica tutti enormemente.

Marmellata, Biscotti e Vino  compongono il pacco solidale della Bottega  

Sono il risultato di un  lavoro iniziato grazie al contributo  della Fondazione Grimaldi e del crowdfunding  sulla piattaforma Meridonare, proseguito quest'anno   con risorse proprie della Associazione.

Sono prodotti semplici  e genuini e vogliono essere   il primo passo per rendere " Raccogliendo ....mi trasformo" un progetto auto sostenibile  e duraturo nel tempo.